21 de set. de 2012

As frutas e seus benefícios para saúde das crianças- Creche Santa Cecilia

AS FRUTAS E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DAS CRIANÇAS


              As frutas são fontes abundantes de vitaminas A (na forma de beta caroteno), C, potássio, fibras e bioflavonóides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes. Os benefícios de consumir diariamente esses alimentos vão desde à prevenção de uma doença carencial provocada pela baixa ingestão de vitaminas, por exemplo, até a prevenção de problemas como constipação intestinal (intestino preso), certos tipos de cânceres, doenças cardiovasculares, diabetes, diverticulite, entre outras enfermidades.
               As frutas cítricas como limão, laranja e tangerina, por exemplo, são ricas em vitamina C, pectina (uma fibra solúvel) e bioflavonóides conhecidos como limonóides. Todas essas substâncias podem trazer inúmeros benefícios à saúde das crianças, uma vez que a vitamina C previne o escorbuto e tem um papel importante na absorção do ferro, prevenindo a anemia. Além disso, essa vitamina junto com os limonóides, ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas e aumentam as defesas do sistema imunológico. Fibras como a pectina, ajudam na função intestinal.
               Outras frutas como maçã com casca (rica em fibras e bioflavonóides), manga (rica em vitamina A e fibras), bananas (rica em potássio), mamão (rico em vitamina C e beta caroteno), morango, amora, uvas roxas (ricas em bioflavonóides), entre outras, devem também sempre estar presente no cardápio das crianças. O ideal é consumir cerca de 3 porções ao dia, sendo que uma porção equivale a 1 banana, ou 1 maçã pequena, ou uma fatia média de mamão, etc.
               Os sucos e alimentos enriquecidos com polpas de frutas também devem sempre ser preferidos em detrimento à refrigerantes, sucos artificiais e alimentos ricos em açúcar. A nossa equipe, por exemplo, desenvolveu um alimento totalmente natural para ser adicionado ao leite das crianças contendo polpa natural de morango, além de soja, aveia e proteínas do soro do leite. Esse alimento vem de encontro às solicitações de pais aflitos com o grande número de suplementos alimentares cada vez mais calóricos, açucarados e artificiais disponíveis nas prateleiras dos supermercados.


              A Rede Municipal de Educação serve na dieta da merenda escolar frutas variadas (banana, maçã, laranja, pocã, pera e frutas de época) do berçário até o 5º ano do Ensino Fundamental.

Alunos da Creche Santa Cecilia








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